Focaccia

La focaccia est une fougasse italienne très facile à réaliser.

Elle n'est pas spécifiquement bénéfique à la jeune maman mais quel cadeau délicieux à déposer lors d'un visite à la nouvelle famille. Voici quelques idées pour une focaccia aérée et parfumée.




Ingrédients :

Pour une focaccia


  • 500gr de farine (idéalement T55 ou 00)

  • 15gr de levure fraiche de boulanger

  • Une cuillère à café de sel fin

  • 450ml d'eau

  • Huile d'olive

  • fleur de sel (ou gros sel)

  • Garniture selon la focaccia choisie : romarin frais, estragon, tomates cerises, olives, noisettes grillées, parmesan ...





Préparation :


  1. Délayer la levure dans un fond d'eau tiède.

  2. Ajouter ce mélange ainsi que le sel fin à la farine dans un grand saladier, en mélangeant avec une fourchette.

  3. Ajouter les 450ml d'eau en mélangeant toujours avec la fourchette jusqu’à obtention d'une pâte humide et élastique.

  4. Couvrir le saladier d'un torchon et laisser reposer la pâte environ 3h à température ambiante.

  5. Huiler un grand plat, y verser la pâte en la décollant à l'aide d'une fourchette.

  6. Laisser reposer à nouveau environ 1h à l'air libre.

  7. Huiler le dessus de la pâte et enfoncer ces doigts pour faire des petits creux. Puis saupoudrer de fleur de sel et ajouter la garniture.

  8. Cuire au four pendant 20-25 min à 220°.



Noisettes grillées, olives vertes et piment d’Espelette.



Tomates cerises et romarin (parmesan en option)



Ou nature pour réaliser un sandwich.

0 commentaire

Posts récents

Voir tout