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Kitchari à la patate douce


Le Kitchari est un plat emblématique de la médecine ayurvédique particulièrement apprécié pour ses vertus détoxifiantes et ultra-digestives. C’est un repas idéal pendant le post-partum mais aussi lors de périodes de grande fatigue. Traditionnellement, il se cuisine avec un mélange de riz blanc et de haricots Mungo.




Ingrédients :

Pour 2/3 personnes


  • Un verre de riz blanc

  • Une patate douce

  • Un oignon jaune ou un poireau

  • Un morceau de gingembre frais

  • Deux gousses d’ail

  • Une cuillère à café de curcuma

  • Une cuillère à café de cumin

  • Une graine de cardamome (optionnel)

  • Sel, poivre noir

Pour le dressage :

  • Quelques herbes fraiches (coriandre, ciboulette…)

  • Éviter le persil en cas d’allaitement.

  • Un demi citron



Préparation :


1. Faire revenir l’oignon ou le poireau dans un filet d’huile d’olive ou de ghee (beurre clarifié) dans une poêle profonde.


2. Ajouter ensuite le riz (cru) et le faire revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide.


3. Ajouter le gingembre émincé, les épices, saler et poivrer.


4. Verser un verre d’eau sur le riz, couvrir et laisser mijoter à feu moyen.


5. Ajouter la patate douce coupée en dés, l’ail émincé, puis un deuxième verre d’eau.

Laisser encore mijoter à feu moyen en remuant régulièrement jusqu’à la cuisson parfaite du riz et de la patate douce.

Ajuster la quantité d’eau en fonction.


Ajouter un filet de jus de citron et les herbes fraiches ciselées au moment du dressage.

Vous pouvez également le servir avec une sauce au yaourt !


 
 

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© 2024 Emma LEBLANC.

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